El papel de la cultura en el desarrollo del potencial de consolidación de las comunidades urbanas en la realidad social aumentada (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El presente artículo pretende principalmente evaluar las tendencias conjuntivas y disyuntivas en el desarrollo de la cultura urbana moderna en el contexto de la realidad social aumentada, que se caracteriza por la hibridez, la saturación de maquinaria y tecnología, la disponibilidad de comunicadores. La base metodológica del estudio son los materiales del estudio sociológico realizado por los autores en el transcurso de 2020 en tres áreas de Belgorod, incluido a) la encuesta de cuestionario de la población urbana (500 individuos) sobre la base de una cuota ( por edad y sexo), muestreo polietápico y zonificado; b) las encuestas de expertos; c) Grupos focales (jóvenes urbanos y personal de los medios de comunicación). Dados los resultados del estudio sociológico realizado, los autores constatan la presencia de un equilibrio dinámico entre tendencias disyuntivas y conjuntivas en el crecimiento del ámbito cultural, al menos en los pueblos.
Keywords: consolidación social; comunidad urbana; cultura urbana; desecho cultural; potencial de consolidación