Carácter de las prácticas pedagógicas de los estudiantes del ciclo complementario de la Normal Superior del Quindío en el proyecto escuela incluyente (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2009)
Las Escuelas Normales Superiores, instituciones acreditadas para brindar la formación inicial del docente de Preescolar y Básica Primaria, están en el deber de asumir el reto de la pertinencia y la calidad; en este sentido, la práctica pedagógica es la esencia que vivifica y promueve un estilo propio en el desempeño del normalista, implicándolo en su quehacer educativo.La investigación: CARÁCTER DE LAS PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS DE LOS ESTUDIANTES DEL CICLO COMPLEMENTARIO DE LA NORMAL SUPERIOR DEL QUINDÍO, EN EL PROYECTO ESCUELA INCLUYENTE, es un estudio cualitativo, de enfoque etnográfico – crítico; radicó en hacer una lectura de las prácticas pedagógicas que realizan los/as normalistas superiores, en las comunidades donde se lleva a cabo el proceso de atención educativa a poblaciones en situación de vulnerabilidad social; para develar lo que significa la experiencia y precisar el perfil pedagógico de los estudiantes en sus prácticas, y al mismo tiempo construir el sentido de ser maestro en las actuales circunstancias del devenir histórico, político y social de la región.  Indagó el proceso pedagógico de los maestros en formación inicial, con la infancia, la adolescencia, la juventud, la familia y la comunidad; beneficiarios potenciales del proyecto Escuela Incluyente; con el propósito de comprender las  relaciones pedagógicas en los escenarios comunitarios, bajo el marco de la inclusión educativa y social, como una práctica emergente, a partir de las necesidades identificadas en estas poblaciones; atendidas por la Institución formadora de formadores en su programa de proyección social.
Keywords: Prácticas Pedagógicas; Inclusión educativa; Exclusión; Relaciones Pedagógicas; Maestro/a en Formación Inicial; Vulnerabilidad Social