La obligación de los sindicatos de garantizar la transparencia sindical (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
Los sindicatos son personas morales, que adquieren personalidad jurídica al registrarse ante la autoridad laboral competente y los cuales ejercen recursos económicos y patrimoniales en cumplimiento de sus intereses en beneficio de la base trabajadora, por lo que se encuentran obligados por la Ley laboral en conjunto con la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, para publicar toda la información relacionada con su registro y sus actuaciones, así como rendir un informe a sus agremiados sobre el uso del patrimonio sindical y las cuotas que se le descuentan de sus salarios, lo cual analizaremos de un modo analítico y propositivo, a través del realismo jurídico.
Keywords: Transparencia sindical; Cuotas sindicales; Obligación de los sindicatos; Autoridad registral; Principios de libertad y de autonomía sindical; Patrimonial sindical