Variables macroeconómicas y volumen de transacciones en la bolsa de valores de Teherán (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
Este artículo examina la relación entre el volumen de transacciones y las variables macroeconómicas en la Bolsa de Valores de Teherán. Recogemos datos para variables como liquidez, inflación, tipo de cambio, valor total de las importaciones y PIB para el período de diez años 2009-2019. Para el análisis de los datos, se ha utilizado el método analítico de regresión y el modelo del método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Los resultados indican que existen relaciones entre las variables macroeconómicas de liquidez, tasa de inflación y PIB con el volumen de transacciones. Por tanto, la relación entre el volumen de transacciones con liquidez y el PIB es positiva y significativa y con la inflación es negativa.
Keywords: Bolsa de Valores; volumen de transacciones; liquidez; inflación