Implementación de una metodología para la detección de comandos de voz utilizando HMM (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
En este artículo se plantea una solución que permite la identificación de comandos de voz, con un diccionario reducido. Se construyó una base de datos con los comandos: adelante, atrás, derecha, izquierda y pare. Se realizó la caracterización de los comandos de voz con características frecuenciales obtenidas de la trans-formada de Fourier en tiempo corto y se realiza el reconocimiento de dichos comandos con clasificadores estocásticos GMM y HMM. Los resultados obtenidos con este método presentan una alta tasa de acierto en el orden de 98-100% para el reconocimiento de estos comandos. Una posible aplicación de esta herramienta será asumir el mando de los motores acondicionados a una silla de ruedas. Lo que daría una solución al pro-blema de movilidad en personas con discapacidad motora, con lo cual se logrará dar una mayor autonomía en su movilidad; mejorando así su calidad de vida.
Keywords: Coeficiente cepstral de Mel; GMM; HMM; reconocimiento de voz