Extracción de características frecuenciales en registros EEG a partir de la transformada Wavelet (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2015)
La identificación de características oscilatorias en señales electroencefalográficas (EEG) ha sido ampliamente estudiada debido al bajo costo de la técnica y la utilidad de la información que provee. En el presente trabajo se introduce un esquema para el estudio de registros EEG usando Wavelet en un grupo de sujetos sanos bajo dos condiciones: reposo y memoria. Se empleó la Transformada Discreta de Wavelet (DWT) para obtener coeficientes con información frecuencial y temporal. A continuación se extrajeron las diferencias asociadas al cambio de condición entre los ritmos cerebrales en un conjunto de regiones de análisis. Mediante análisis de varianza se encontró que el mayor aporte de variabilidad está relacionado con el ritmo þ y se verificó que el comportamiento de los ritmos a, þ y y concuerda con investigaciones previas sobre procesos de memoria. El esquema propuesto constituye un primer paso en la construcción de una metodologíadeanálisis orientada alestudio de sujetos con Enfermedad deAlzheimer.
Keywords: transformada wavelet; electroencefalografía; medidas biomédicas; análisis estadístico; análisis espectral