Intérprete de lenguaje de signos para la comunicación de personas con discapacidad auditiva empleando procesamiento de imágenes (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2016)
Se presenta una herramienta computacional basada en procesamiento de imágenes para asistir a las personas que presentan discapacidad auditiva. La herramienta está en capacidad de capturar una secuencia de imágenes que corresponde a los gestos que el usuario hace con sus manos para realizar alguno de los signos empleados para la comunicación no verbal. La herramienta somete esta información a una serie de etapas de procesamiento con miras a identifi car apropiadamente de qué gesto se trata y a emitir su equivalente textual. Los resultados obtenidos muestran que se logró identificar correctamente y en  diversidad de situaciones los signos correspondientes al lenguaje de signos americano, el más empleado a escala mundial y base del lenguaje colombiano. Más aún, la herramienta permite que el usuario cree sus propios signos, siendo de esta manera una herramienta no sólo de ayuda, sino también de soporte para la ulterior investigación en el área.
Keywords: Comunicación no-verbal; Detección de gestos; Discapacidad auditiva; Lenguaje de signos; Procesamiento de imágenes