(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La presente investigación con modelo cuantitativo-cualitativo, diseño investigación acción y alcance correlacional, pretende abordar dos problemáticas de la educación bilingüe. La primera, la necesidad de aplicar un enfoque comunicativo en poblaciones vulnerables y con necesidades educativas especiales. La segunda, la falencia en el componente de producción oral expresada en los niveles bajos de fluidez oral. La investigación tiene como objetivo realizar una intervención didáctica fundamentada en Aprendizaje Basado en Tareas (ABT) e impactar la fluidez oral de estudiantes pertenecientes a población vulnerable y con necesidades educativas especiales en el Centro de Prácticas Educativas y Sociales de la Universidad del Quindío. La investigación se sustenta en el ABT desde la perspectiva de Willis y la fluidez oral desde autores como Lennon. La investigación se dividió en los ciclos de diagnóstico por medio de un test de entrada, intervención, y evaluación por medio de test de salida. Finalmente, los datos se recolectaron mediante un diario de campo y entrevistas donde como resultado se evidenció que el 50% de los estudiantes involucrados pasaron de tener niveles limitados a pasar a niveles “adecuados” o “fuertes” en la L2.