(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La seguridad psicológica de una persona es un indicador de una persona psicológicamente sana y capaz de hacer frente a las amenazas sociales, pandémicas, informativas, psicológicas y de otro tipo. La repentina propagación de un nuevo tipo de infección por coronavirus, COVID-19, desde diciembre de 2019 ha desestabilizado significativamente a la sociedad. Este estudio tiene como objetivo investigar y analizar la seguridad psicológica individual como tema de investigación científica en el período posterior al aislamiento. Para cumplir con ese objetivo, se emplean una variedad de métodos científicos, que incluyen análisis y síntesis de contenido científico sobre los temas en estudio, método de sociometría, resumen y agrupación de materiales de observación estadística. Dados los resultados, se puede concluir que la rápida propagación de la histeria colectiva y el pánico resultante de la COVID-19 se ha caracterizado por constantes problemas psicológicos en público, que consisten en una disminución del nivel de seguridad psicológica. Ese factor parece estar asociado con las estrategias de afrontamiento adoptadas, el nivel de conciencia, las variables sociodemográficas, los hábitos de las personas y cómo un individuo utiliza los medios e interpreta la información.