(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Entre muchos aspectos de la lectura que estaban siendo investigados correctamente y a fondo, el efecto del género en el pensamiento crítico en general y el uso de estrategias de pensamiento crítico, en particular, parecían ser descuidados. El objetivo de este estudio es investigar el posible papel del género en el pensamiento crítico y el uso de estrategias de pensamiento crítico de los estudiantes de inglés como lengua extranjera. Para ello, se llevó a cabo un estudio de caso cualitativo formado por cuatro participantes. Dos de ellos eran hombres y las otras dos mujeres estudiantes de la Universidad de Mazandaran. El análisis de los protocolos de pensamiento en voz alta grabados por los participantes revela que, en primer lugar, el género no tenía ningún papel que desempeñar en el pensamiento crítico y el uso de estrategias de pensamiento crítico; En segundo lugar, tanto los participantes masculinos como femeninos del estudio utilizaron la misma variedad de estrategias. De esta forma, no hubo diferencia en el uso de estrategias masculinas y femeninas y nada en particular surgió como estrategias femeninas.