(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Este estudio intenta ofrecer una comparación de las características de las nociones de relaciones laborales en algunas naciones extranjeras. Este estudio examina las leyes legales y la regulación de las relaciones laborales, dividiendo los estados en 2 clasificaciones. La primera incorpora a Alemania, Rusia, Francia y varias otras naciones europeas. En el siguiente: EE. UU., Australia, Gran Bretaña y otras naciones de los sistemas legales anglosajones. El examen comparativo de la legislación de varios estados y los métodos lógico-formales y funcionales se utilizan para satisfacer los objetivos del estudio. Se concluye que el préstamo de la experiencia de las naciones adheridas al patrón anglosajón no es aceptable para Rusia porque, en ellas, el contrato de trabajo se demuestra no como un medio capaz de garantizar los derechos de los trabajadores sino como un medio legal para generar circunstancias capaces de vulnerar sus beneficios.