(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
La impunidad y corrupción son flagelos siempre presentes en la impartición de justicia. La falta de capacidad técnica del fiscal en las audiencias preliminares y de juicio, genera en muchos casos impunidad y en otros casos es generada por la corrupción. El presente artículo aborda este tema, a través de un método de casos que tiene como actividad central el análisis de dicha problemática presente en las audiencias. La finalidad es darle sentido a la norma constitucional federal cuando establece en su fracción I, apartado A, del artículo 20, “el proceso penal tendrá por objeto el esclarecimiento de los hechos, proteger al inocente, procurar que el culpable no quede impune”. El análisis surge desde la práctica profesional, la hipótesis consiste en sostener la necesidad de justificar la sustitución del fiscal en el sistema penal acusatorio en México a través de los principios del propio sistema. La figura del fiscal como órgano técnico debe ser abordada, para lo cual es necesario exponer mecanismos, que permitan al juez esa sustitución entre tanto se establece en la norma de manera explícita.