(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
El Patrimonio Familiar debe ser definido como el conjunto de derechos y obligaciones que, constituyendo una unidad jurídica y económica, destinada a la satisfacción de los deberes derechos de contenido pecuniario, derivados de la convivencia familiar y, en su caso, a garantizar el cumplimiento de éstos, independientemente de la causa generadora del beneficiario grupo social primario, que bien puede ser el matrimonio, el concubinato, la procreación o la adopción. En consecuencia, varía su naturaleza jurídica, adquiriendo las características propias de lo que la doctrina moderna denomina patrimonio afectación, ampliándose, por ende, la oportunidad de destinar otro tipo de bienes al fin que nos ocupe, superando así la tradicional posibilidad de afectar únicamente la casa habitación y una parcela cultivable, debiéndose incluir todo tipo de derechos y bienes valorables en dinero o susceptibles de este tipo de valoración.