Orientación vocacional a los estudiantes de grado 11 en el Departamento del Quindío: una contribución a la disminución de la deserción en la población universitaria - Hurtado-Tobón, Luís Hernando; García-González, María Dolly; Méndez-Parra, Rosa María (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La aplicación de la prueba de orientación vocacional y profesional Búsqueda Autodirigida o prueba SDS (Search Directed Self), a los futuros bachilleres de colegios públicos del departamento del Quindío, es una actividad presencial dentro del Programa de Apoyo a la Permanencia de los Estudiantes que se desarrolla en la Universidad del Quindío. Consiste en talleres con pequeños grupos de estudiantes, orientados por un facilitador, donde se busca que cada estudiante identifique las profesiones que responden a sus habilidades y preferencias, halladas por él mismo, mediante una autoevaluación sobre las actividades que le gusta realizar, sus capacidades y las carreras que le llaman la atención. Al finalizar el taller los resultados individuales quedan en poder de cada estudiante y la idea es que se utilicen como el insumo principal para una discusión en el entorno familiar sobre la profesión o el oficio que pueda escoger el estudiante y con los resultados grupales se identifican los perfiles y aspiraciones de todos los estudiantes del departamento, de cada uno de los municipios y de cada institución educativa. Aparece una cantidad apreciable de personas que aspiran a desempeñarse en Salud, Ingenierías, Idiomas y Veterinaria, frente a un número menor con las aptitudes requeridas; muchos estudiantes muestran tener aptitudes para Artes y Trabajo Social, pero solo una tercera parte aspira a carreras relacionadas; en áreas de Administración, Derecho, Diseño, Educación, Enfermería, Gastronomía y Sicología hay un buen número de aspirantes y se equilibra con las aptitudes y preferencias.