Una introducción conceptual a la teoría de contracción - Zamora-Vélez, Jorge Mario; Ibargüen-Ocampo, Francisco Javier (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
La Teoría de Contracción es una herramienta metodológica relativamente nueva empleada para el estudio de la estabilidad en los sistemas dinámicos no lineales. Debido a su considerable complejidad matemática, esta teoría puede llegar a ser algo difícil de comprender, especialmente en el caso de estudiantes o profesionales no inmersos en el campo de la geometría diferencial y el control no lineal. A fin de hacer la teoría más ac-cesible, este artículo presenta una discusión simplificada de los elementos motivacionales que dan origen a la misma. Con ello, se pretende que el lector adquiera un sólido entendimiento de la naturaleza de la teoría de Contracción, así como del concepto de la Estabilidad Incremental, noción que da origen a esta primera, con el objetivo de que logre una adecuada introducción al tema y pueda aplicarlo correctamente en estudios posteriores relacionados.