Análisis estadístico de los parámetros ACK_Timeout, CTS_ Timeout y SLOT_Time en enlaces de larga distancia 802.11g - Grisales Zuluaga, Eliana; Bermúdez Orozco, Héctor Fabio; Astaiza Hoyos, Evelio (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2014)
El presente proyecto plantea como fin utilizar el protocolo de comunicaciones 802.11g, teniendo en cuenta sus limitaciones, para mejorar la capacidad de transmisión de datos variando parámetros constituyentes de esta tecnología como lo son el CTS/RTS, SLOT Time y ACK Time Out en función tanto de la capacidad como de la velocidad de transmisión. Para esto el reciente trabajo consta de la definición de cuatro escenarios donde posteriormente se realizaron las mediciones de tasa de transferencia, las muestras obtenidas en cada escenario se analizaron por medio de la prueba estadística de Kolmogorov-Smirnov y se encontraron las distribuciones de probabilidad de los datos tabulados con lo que se consigue una interpretación más sencilla de estos y así se adquiere la mayor cantidad posible de información que permite identificar los valores que maximizan la tasa de transferencia. Se observa que en su mayoría las distribuciones de datos de cada parámetro son de tipo uniforme, por ello, los valores que alcanzan mayor tasa de transferencia presentan un amplio rango alrededor de su media, también se observa que el ajuste del parámetro ACK Time Out resulta significativo en cuanto al desempeño puesto que su variación puede producir los puntos más críticos del enlace. El ajuste adecuado de estos parámetros también permite comprobar que IEEE802.11g es apto al aplicarse a largas distancias, especialmente a zonas rurales aisladas con baja densidad de población, ya que se consiguieron velocidades hasta de 19 Mbps que resultan adecuado para establecer enlaces de varios kilómetros con buena calidad.