La formación de una mentalidad monocultural a través de un Currículo Internacionalizado. Un estudio etnográfico - Pérez-Mendoza, Marcos; Cuevas-Álvarez, María Cruz; Arias-Moguel, Gerardo Ulises (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El siguiente estudio etnográfico se llevó a cabo en una IES pública ubicada en el sureste de México. El objetivo del estudio fue verificar el supuesto de que los estudiantes matriculados en un curso de segundo idioma pueden cambiar su mentalidad monocultural a una mentalidad intercultural. Para este estudio etnográfico se observaron con un nivel de observación moderado cuatro grupos de 35 estudiantes cada uno, pertenecientes a cuatro áreas de conocimiento diferentes: administración, contabilidad, economía y marketing. Las categorías obtenidas fueron resolución de problemas, código de vestimenta, espacio personal, acento y coloquialismo. Los resultados revelan que los estudiantes de Marketing son más propensos que sus compañeros a realizar un cambio de mentalidad debido a aspectos específicos de su carrera: si quieren vender productos o servicios en otra cultura, tienen que pensar en la cultura anfitriona para poder obtener productos o servicios. servicios a aceptar. El currículo internacionalizado es una estrategia sugerida para convertirse en una universidad anfitriona.