Organismos estatales que regulan el comercio Ruso-Asiático en la primera mitad del siglo XIX - Maratovna-Imasheva, Marina; Yurievich-Khabutdinov, Aidar; Abdulbarovna-Mustafina, Dina; Fаrgatovich-Abzalov Linar; gizi-Alieva, Sevindj Israfil (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La urgencia del problema investigado se origina en que la regulación estatal de las relaciones económicas exteriores es una de las tareas políticas prioritarias. En la primera mitad del siglo XIX, cuando terminó la era de la división mundial colonial, se delinearon las esferas de influencia y expansión colonial de las potencias mundiales. Durante este período, la rivalidad con Inglaterra en Asia Central, Irán y Transcaucasia demostró ser estratégicamente importante para Rusia. Estos territorios habían sido durante mucho tiempo socios económicos de Rusia. El documento tiene como objetivo mostrar el papel de los organismos especialmente creados en el Imperio Ruso en la regulación del comercio y las relaciones económicas del estado con los países de Asia Central, utilizando métodos científicos generales y especiales-históricos. Los métodos principales en el estudio presentado son el método de análisis institucional, el análisis de problemas y el método histórico comparativo. Los resultados muestran que en 1819, el Departamento de Asia y el Comité de Asia se establecieron dentro del Ministerio de Relaciones Exteriores debido a reorganizaciones y la búsqueda de la mejor solución a los problemas urgentes de cooperación económica con los países asiáticos. La principal tarea de regular las relaciones económicas era la regulación aduanera y arancelaria. La compilación y promulgación de la Tarifa Asiática fueron fundamentales para las actividades de los organismos que controlaban el comercio ruso-asiático.