Análisis del desempeño de un sistema de comunicación de datos de corto alcance vía radio en 2.4 GHZ basado en espectro ensanchado por secuencia directa (DSSS) - Narváez-Matituy, Yamith Enrique; Ordóñez-Hurtado, Andrés Fernando; Quintero-Florez, Víctor Manuel (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
En el presente artículo se hace una introducción teórica acerca de la técnica de trasmisión de Espectro En-sanchado por Secuencia Directa (DSSS, Direct Sequence Spread Spectrum) y las ventajas obtenidas al mo-dificar sus parámetros de configuración. Se presenta una descripción general del sistema de comunicación de datos vía radio de corto alcance en 2.4 GHz basado en DSSS desarrollado a partir de los dispositivos de Ra-dio Programables en un Chip (PRoC, Programmable Radio on Chip) de Cypress Semiconductor Corp. Una vez desarrollado el sistema de comunicación se diseñó un plan de pruebas para la evaluación y análisis de su desempeño a nivel físico con el fin de obtener medidas de potencia de recepción y número de errores de bits en la información recibida, a diferentes velocidades de transmisión de datos en tres escenarios específicos: exterior, interior y ante interferencia. Los resultados obtenidos permitieron realizar un análisis comparativo con el fin de determinar el comportamiento del sistema de comunicación ante diferentes condiciones de operación y en los diferentes escenarios.