Análisis del desempeño de un sistema de comunicaciones con modulación 16/64 QAM basado en hardware reconfigurable: Desempeño de un sistema de comunicaciones sobre hardware reconfigurable - Zemanate Zuñiga, Juan Camilo; Muñoz Hidalgo, Julián Andrés; Quintero Flórez, Victor Manuel (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2014)
En el presente artículo se analiza el desempeño de un sistema de comunicaciones banda base con Modulación de Amplitud en Cuadratura (QAM, Quadrature Amplitude Modulation), implementado sobre un Arreglo de Compuertas Programables de Campo (FPGA, Field Programmable Gate Arrays), a partir de la Tasa de Error de Bit (BER, Bit Error Rate) y del comportamiento del hardware reconfigurable. El sistema de comunicaciones banda base consideró un canal de Ruido Blanco Gaussiano Aditivo (AWGN, Additive White Gaussian Noise) y las modulaciones 16 QAM y 64 QAM. Se diseñó a través de la herramienta System Generator® de Xilinx®, se validó (a nivel de simulación) por medio de la comparación con un modelo en Simulink ® y se implementó sobre un FPGA Spartan 6 de Xilinx® mediante la descarga de un archivo de programación. Como resultados se obtuvieron las curvas de desempeño del sistema de comunicaciones banda base con modulación 16/64 QAM, las cuales fueron comparadas con las curvas de desempeño teóricas ofrecidas por la herramienta Bertool® de Matlab® para su correspondiente análisis. De este modo, se concluyó que dada la similitud de las curvas de desempeño obtenidas a partir de System Generator®, Simulink®, implementación y Bertool®, el sistema de comunicaciones banda base alcanzó resultados óptimos sobre hardware reconfigurable.