Impacto del reuso de frecuencia fraccional en la reducción de interferencia intercelda en LTE. - Fernández Campo, Betty Nayibe; González Camacho, Lesly Alejandra; Hernández Bonilla, Claudia Milena (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2014)
La Interferencia Inter-Celda (ICI, Inter-Cell Interference) es un problema que desafía el desempeño de las redes Evolución a Largo Término (LTE, Long Term Evolution), sin embargo existen técnicas de Coordinación de Interferencia Inter-Celda (ICIC, Inter-Cell Interference Coordination) como el Reuso de Frecuencia Fraccional (FFR, Fractional Frequency Reuse) que permiten mitigar dicha interferencia y mejorar el desempeño de los Equipos de Usuario (UE, User Equipment), especialmente aquellos terminales situados en el borde de la celda. Este artículo analiza el desempeño de la técnica Reuso de Frecuencia Fraccional (FFR) en LTE, en función de dos parámetros de configuración: Umbral de Relación Señal a Ruido más Interferencia (SINR, Signal to Interference plus Noise Ratio) y partición de Ancho de Banda (BW, Band Width). Se evalúa la capacidad e interferencia mediante diagramas de dispersión, curvas de Función de Probabilidad Acumulada Empírica (ECDF, Empirical Cumulative Density Function) y cálculos estadísticos.