Evaluación del crecimiento de Lactobacillus casei Y producción de ácido láctico usando como sustrato el suero de leche de vacuno
DOI:
https://doi.org/10.33975/riuq.vol20n1.707Palabras clave:
Lactobacillus casei, Lacto-suero, Ácido láctico, Probióticos, Liofilización, BAL (Bacterias ácido lácticas)Resumen
El Lactobacillus casei es un microorganismo que se utiliza como probiótico ya que genera actividad antagónica contra patógenos causantes de desordenes gastrointestinales, debido a su capacidad inmunomoduladora y a cambios de pH generados por la producción de ácido láctico. Por esta razón, este trabajo se ha enfocado en evaluar la producción del microorganismo y del ácido láctico, adaptando como sustrato un subproducto de la industria láctea (lacto-suero), que es un gran contaminante al vertido a los cuerpos de agua, para esta investigación el lactosuero es desproteinizado y enriquecido con diferentes cantidades de glucosa. Se lograron estandarizar curvas de crecimiento bacteriano en lacto-suero con una producción celular de 5,9x1010 UFC/mL en 75 h, y de ácido láctico de 70,39 y 76,24 g/L en 93 h, con 0% y 5% de glucosa respectivamente. Igualmente se estandarizó un proceso de liofilización para conservar el Lactobacillus casei producido durante la investigación. Finalmente, se verificó la pureza de la cepa a través del kit API 50CH.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista de Investigaciones Universidad del Quindío
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.