Evaluación del crecimiento de Lactobacillus casei Y producción de ácido láctico usando como sustrato el suero de leche de vacuno

Autores/as

  • Luis Fernando Escobar Universidad del Quindío
  • Carlos Andrés Rojas Universidad del Quindío
  • Germán Antonio Giraldo Universidad del Quindío
  • Leonardo Padilla-Sanabria Universidad del Quindío

DOI:

https://doi.org/10.33975/riuq.vol20n1.707

Palabras clave:

Lactobacillus casei, Lacto-suero, Ácido láctico, Probióticos, Liofilización, BAL (Bacterias ácido lácticas)

Resumen

El Lactobacillus casei es un microorganismo que se utiliza como probiótico ya que genera actividad antagónica contra patógenos causantes de desordenes gastrointestinales, debido a su capacidad inmunomoduladora y a cambios de pH generados por la producción de ácido láctico. Por esta razón, este trabajo se ha enfocado en evaluar la  producción del microorganismo y del ácido láctico, adaptando como sustrato un subproducto de la industria láctea (lacto-suero), que es un gran contaminante al vertido a los cuerpos de agua, para esta investigación el lactosuero es desproteinizado y enriquecido con diferentes cantidades de glucosa. Se lograron estandarizar curvas de crecimiento bacteriano en lacto-suero con una producción celular de 5,9x1010 UFC/mL en 75 h, y de ácido láctico  de 70,39 y 76,24 g/L  en 93 h, con 0% y 5% de glucosa respectivamente. Igualmente se estandarizó un proceso de liofilización para conservar el Lactobacillus casei  producido durante la investigación. Finalmente, se verificó la pureza de la cepa a través del kit API 50CH. 

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Publicado

31-12-2010

Cómo citar

Escobar, L. F., Rojas, C. A., Giraldo, G. A., & Padilla-Sanabria, L. (2010). Evaluación del crecimiento de Lactobacillus casei Y producción de ácido láctico usando como sustrato el suero de leche de vacuno. Revista De Investigaciones Universidad Del Quindío, 20(1), 42–49. https://doi.org/10.33975/riuq.vol20n1.707

Número

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Artículo Original

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