Extracción y caracterización del aceite esencial de Lippia origanoides H.B.K. “orégano de monte” cultivado en el Quindío y evaluación de la actividad antimicrobiana

Autores/as

  • Julieth Henao Universidad del Quindío
  • Leidy Muñoz Universidad del Quindío
  • Leonardo Padilla Universidad del Quindío
  • Eunice Ríos Universidad del Quindío

DOI:

https://doi.org/10.33975/riuq.vol21n1.684

Palabras clave:

aceite esencial, Destilación por Arrastre con Vapor, porcentaje de rendimiento, actividad antimicrobiana

Resumen

Se extrajo el aceite esencial de Lippia origanoides H.B.K. utilizando dos técnicas, Hidrodestilación Asistida por Microondas (MWHD) y Destilación por Arrastre con Vapor (DAV), con tiempos de operación óptimos de 60 y 90 minutos respectivamente, obteniendo mejores porcentajes de rendimiento para la MWHD, con hojas en estado seco. El análisis del aceite esencial por Cromatografía de Gases Acoplado a Detector de Masas mostró que el compuesto mayoritario fue el Timol. La actividad antimicrobiana del aceite esencial se evaluó en bacterias Gram–positivas y Gram–negativas, hongos filamentosos y levaduras, utilizando diferentes concentraciones de aceite, en porcentaje V/V con etanol al 98%. La acción antimicrobiana fue mayor en los microorganismos Gram–positivos y en los hongos y levaduras.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

31-12-2010

Cómo citar

Henao, J., Muñoz, L., Padilla, L., & Ríos, E. (2010). Extracción y caracterización del aceite esencial de Lippia origanoides H.B.K. “orégano de monte” cultivado en el Quindío y evaluación de la actividad antimicrobiana. Revista De Investigaciones Universidad Del Quindío, 21(1), 82–86. https://doi.org/10.33975/riuq.vol21n1.684

Número

Sección

Artículo Original