Efecto de la aplicación de ondas de ultrasonido de alta potencia (25khz) sobre las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del músculo semitendinoso longissimus de la especie bovina

Efecto del ultrasonido sobre las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de un músculo de la especie bovina

Autores/as

  • Natalia Terán Acuña Instituto Universitario de la Paz
  • Alexander David Castro Instituto Universitario de la Paz
  • Oscar Orlando Porras Instituto Universitario de la Paz

DOI:

https://doi.org/10.33975/riuq.vol27n1.47

Palabras clave:

Capacidad de retención de agua (CRA), Actividad acuosa (aw), Cenizas, pH, Frecuencia, inocuidad, ultrasonido

Resumen

Se estudió la aplicación de ultrasonido de alta potencia como tecnología no química para mejoramiento de la calidad e inocuidad de la carne, evaluando los efectos de las ondas ultrasónicas sobre las propiedades fi sicoquímicas (pH, cenizas, acidez, actividad acuosa, humedad, capacidad de retención de agua) y microbiológicas (aerobios mesófi los, coliformes totales y fecales) del músculo semitendinoso Longissimus en bovinos machos entre los 4 y 5 años de edad con 12 horas de post-morten. Para el estudio, las muestras fueron sometidas de manera independiente y por triplicado, a tratamientos con ultrasonido a una frecuencia de 25 kHz, durante tiempos de exposición de 30, 45 y 60 minutos. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante el software comercial SPSS versión
21. Se calculó el análisis de varianza (ANOVA) con diseño completamente al azar y mínima diferencia significativa α= 0,05. Estos resultado mostraron que tras el tratamiento realizado, propiedades como el pH, la capacidad de retención de agua (CRA), cenizas, acidez y actividad acuosa (ɑw) no presentan cambios estadísticamente significativos (α=0,05), lo que evidencia que el tratamiento no afecta la calidad de la carne; por otro lado, la humedad del musculo presenta una disminución signifi cativa (α=0,05) debido a la cavitación producida por las ondas de ultrasonido, lo cual genera micro evaporación del agua, mientras que los efectos sobre la carga microbiana incidieron en la disminución de aerobios mesófi los y coliformes totales y fecales sobre el músculo, llegando a una inactivación microbiana con resultados favorables tras periodos de exposición de 60 minutos.

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Publicado

31-03-2016

Cómo citar

Terán Acuña, N., Castro, A. D., & Porras, O. O. (2016). Efecto de la aplicación de ondas de ultrasonido de alta potencia (25khz) sobre las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del músculo semitendinoso longissimus de la especie bovina: Efecto del ultrasonido sobre las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de un músculo de la especie bovina. Revista De Investigaciones Universidad Del Quindío, 27(1), 120–126. https://doi.org/10.33975/riuq.vol27n1.47

Número

Sección

Artículo Original