Susceptibilidad a la erosión hídrica de suelos en la zona andina del departamento del Cauca Colombia
DOI:
https://doi.org/10.33975/riuq.vol26n1.130Palabras clave:
Andino, Usos del suelo, Escorrentía, Suelo erodadoResumen
En este trabajo se evaluó la susceptibilidad de suelos a la erosión hídrica en la parte media de la cuenca río Las Piedras, donde predominan áreas de pastura y cultivos. Los instrumentos básicos para la investigación fueron mini-simuladores de lluvia que funcionan bajo el sistema de goteo, apoyado con análisis de propiedades físicas y químicas de suelos y bases cartográficas. Las muestras de suelo y escorrentía superficial fueron analizadas en los laboratorios de la Universidad del Cauca, siguiendo los procedimientos de análisis de suelos y agua del IGAC y Standard-methods. Los análisis reportaron para estos suelos una textura franco-arenosa, humedad de campo entre 39-51%; el pH de 4.8 a 5.5 correspondiente a suelos ácidos, con porcentaje de CO superior al 5% y CIC entre 36- 46 meq/100cc. La cantidad de suelo erodado osciló entre 0.43 a 7.8g para cultivo y 0,3.- 5,78g en pastura a una intensidad de 100 mm h-1; evidenciando la influencia de las precipitaciones sobre la susceptibilidad a la erosión hídrica y su relación con las características físicas y químicas del suelo en los diferentes usos.
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