Determinación de la eficiencia del proceso de fermentación realizado por las levaduras Candida kefyr y Saccharomyces cerevisiae en la producción de Xilitol

Autores/as

  • Henry Reyes Pineda Universidad del Quindío
  • Bibiana Rosero Universidad del Quindío
  • Leidy Carolina Cardona Universidad del Quindío

DOI:

https://doi.org/10.33975/riuq.vol26n1.129

Palabras clave:

Xilosa, Xilitol, fermentación, Eucalyptus camaldulensis, Saccharomyces Cerevisiae, Candida kefyr

Resumen

Este trabajo consistió en determinar la eficiencia fermentativa de las levaduras Candida kefyr y Saccharomyces cerevisiae en hidrolizado de hojas de Eucalyptus camaldulensis Dehnh. (Myrtaceae) para la producción de xilitol. Para la caracterización fisicoquímica del hidrolizado del material vegetal se midieron: humedad, acidez, grados brix, pH, densidad, azúcares reductores, análisis termogravimétrico (TGA), infrarrojo. Los análisis: de humedad, Aw, y de grados brix, arrojaron valores de: 4.29, 0,45 y 4,03, respectivamente. El análisis termogravimétrico mostró que hasta los 200 °C E. camaldulensis es relativamente estable y que a temperaturas superiores los principios activos empiezan a degradarse. La hidrólisis del material vegetal se realizó por ultrasonido a 37 °C por 20 minutos. El proceso fermentativo se realizó a una temperatura de 35 +/-2 °C, 200 rpm por un período de 30 horas, utilizándose las levaduras Candida kefyr y Saccharomyces cerevisiae, y realizando análisis de azúcares reductores por DNS. Para ambas levaduras el resultado del análisis de azúcares reductores mostró que entre mayor tiempo de fermentación menor concentración de xilosa en el hidrolizado, resultado que indica que las levaduras utilizaron xilosa para producir xilitol. Saccharomyces Cerevisiae presentó mejor eficiencia consumiendo 51,42 % de la xilosa, en contraste, Cándida kefyr consumió 36,81 %, ambas en un período de 30 horas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

31-12-2017

Cómo citar

Reyes Pineda, H., Rosero, B., & Cardona, L. C. (2017). Determinación de la eficiencia del proceso de fermentación realizado por las levaduras Candida kefyr y Saccharomyces cerevisiae en la producción de Xilitol. Revista De Investigaciones Universidad Del Quindío, 26(1), 36–44. https://doi.org/10.33975/riuq.vol26n1.129

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a