Variabilidad genética para la composición nutricional de semillas en genotipos de mijo perla analizados por el método Biplot

Autores/as

  • Seyithan Seydosoglu Siirt University
  • Kagan Kokten Universidad de Ciencia y Tecnología de Sivas
  • Abdullah Cil Instituto de Investigación Agrícola Bati Akdeniz
  • Nizamettin Turan Universidad de Siirt

DOI:

https://doi.org/10.33975/riuq.vol35n1.1152

Palabras clave:

Mijo perla, genotipos, biplot, composición química

Resumen

Este estudio evaluó la composición química de semillas de mijo perla pertenecientes a diferentes genotipos mediante análisis biplot. Se utilizaron semillas de 26 poblaciones diferentes de mijo perla obtenidas de ICRISAT (Instituto Internacional de Investigación de Cultivos para los Trópicos Semiáridos) dentro del alcance de TÜBİTAK 219O103 administrado por la Universidad de Şırnak. Las semillas se molieron y analizaron en cuanto a su composición química, es decir, fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN), proteína cruda (PB), materia seca digestible (MSD) y tasa de consumo de materia seca (MSD). Los resultados revelaron que la proporción de proteína cruda varió entre 11,74 y 19,24 %, mientras que la proporción de FAD varió entre 3,44 y 11,43 %. Del mismo modo, la relación FDN varió entre 10,23-23,47%, mientras que la relación DDM osciló entre 79,98-86,21%. Asimismo, la relación DMI difirió entre 5.11-11.72%. El diagrama de dispersión obtenido después del análisis biplot indicó tres grupos diferentes según los rasgos analizados. El primer grupo contenía DDM y DMI, mientras que el segundo grupo constaba de ADF y NDF. La proporción de proteína estaba en el tercer grupo. Se determinó que las propiedades ADF-NDF y DMI-DDM estaban negativamente correlacionadas entre sí. Según el biplot, los genotipos 'A5-13', 'A13-6' y 'B1-7' fueron prominentes para la relación ADF-NDF, DMI-DDM y proteína, respectivamente. Por lo tanto, estos genotipos pueden usarse en futuros estudios para inducir los rasgos deseados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anuradha, N., Satyavathi, C. T., Meena, M. C., Sankar, S. M., Bharadwaj, C., Bhat, J., ... & Singh, S. P. (2017). Evaluation of pearl millet [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] for grain iron and zinc content in different agro climatic zones of India. Indian Journal of Genetics and Plant Breeding, 77(1), 65-73.

AOAC (1990). Official method of analysis. Association of official analytical chemists 15th. edition, pp.66-88.

Başbağ M, Çaçan E, Sayar M.S. (2018). Determining Forage Quality Properties Of Alfalfa (Medicago sativa L.) Collected From Natural Areas Of The Southeastern Anatolia Region And Assessment With Biplot Analysis. Journal of Field Crops Central Research Institute 27(2): 92-101.

Başbağ, M., Çaçan, E., Sayar, M. S., Fırat, M. (2020). Güneydoğu Anadolu bölgesi doğal alanlarından toplanan yoncaların (Medicago sativa L.) ot kalite özelliklerinin belirlenmesi ve biplot analiz yöntemi ile değerlendirmesi. Euroasia Journal of Mathematics, Engineering, Natural & Medical Sciences, 7(11), 7-16.

Bikash, A., Yadav, I. S., & Arya, R. K. (2013). Studies on variability, correlation and path analysis in pearl millet. Forage Res, 39(3), 134-139.

Broderick G.A. (1995) Desirable characteristics of forage legumes for improving protein utilization in ruminants. Journal of Animal Science, 73, 2760–2773.

Dias-Martins, A.M., Pessanha, K.L.F., Pachca, S., Rodrigues, J.A.S., Carvalho, C.W.P. (2018). Potential use of pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) in Brazil: Food security, processing, health benefits and nutritional products. Food Research International, 109: 175-186.

Jindal, Y., Yadav, R., Pahuja, S. K., Malik, V. (2009). In: Forage symposium on “Emerging trends in Forage research and livestock production. Feb.16-17, 2009 at CAZRI, RRS, Jaisalmer. P74-78.

Kiprotich, F., Kimurto, P., Ombui, P., Towett, B., Jeptanui, L., Henry, O., Lagat, N. (2015). Multivariate analysis of nutritional diversity of selected macro and micro nutrients in pearl millet (Pennisetum glaucum) varieties. African Journal of Food Science, 9(3): 103-112.

Kumar, A., Arya, R. K., Kumar, S., Kumar, D., Kumar, S., & Panchta, R. A. V. I. S. H. (2012). Advances in pearl millet fodder yield and quality improvement through breeding and management practices. Forage Res, 38(1), 1-14.

Malik, S. (2015). Pearl millet-nutritional value and medicinal uses! International Journal of Advance Research and Innovative Ideas in Education, 1(3): 414-418.

Marmouzi, I., Ali, K., Harhar, H., Gharby, S., Sayah, K., Madani, N.E., Cherrah, Y., Faouzi, M.E.A. (2018). Functional composition, antibacterial and antioxidative properties of oil and phenolics from Moroccan Pennisetum glaucum seeds. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, (17): 229-234.

Morrison, J.A. (2003). Hay and Pasture Management, Chapter 8. Extension Educator, Crop Systems Rockford Extension Center.

Nambiar, V.S., Dhaduk, J.J., Sareen, N., Shahu, T., Desai, R. (2011). Potential functional implications of pearl millet (Pennisetum glaucum) in health and disease. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 1(10): 62-67.

Nguyen, N. V., Arya, R. K., & Panchta, R. (2019). Studies on genetic parameters, correlation and path coefficient analysis in cowpea. Range Management and Agroforestry, 40(1), 49-58.

Obadina, A.O., Ishola, I.O., Adekoya, I.O., Soares, A.G., de Carvalho, C.W.P., Barboza, H. T. (2016). Nutritional and physico-chemical properties of flour from native and roasted whole grain pearl millet (Pennisetum glaucum [L.] R. Br.). J. Cereal Sci. 70, 247-252. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2016.06.005.

Obizoba, I.C., Atii, J.V. (1994). Evaluation of the effect of processing techniques on the nutrient and anti-nutrient contents of pearl millet (Pennisetum glaucum) seeds. Plant Foods for Human Nutrition, 45: 23-34.

Osman, M.A. (2011). Effect of traditional fermentation process on the nutrient and antinutrient contents of pearl millet during preparation of Lohoh. J. Saudi Soc. Agric. Sci. 10, 1-6. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2010.06.001.

Ouendeba, B., Hanna, W. W., Ejeta, G., Nyquist, W. E., & Santini, J. B. (1996). Forage yield and digestibility of African pearl millet landraces in diallel with missing cross. Crop science, 36(6), 1517-1520.

Sanjana Reddy, P., Satyavathi, C. T., Khandelwal, V., Patil, H. T., Gupta, P. C., Sharma, L. D., ... & Tonapi, V. A. (2021). Performance and stability of pearl millet varieties for grain yield and micronutrients in arid and semi-arid regions of India. Frontiers in Plant Science, 985.

Sawaya, W.N., Khalil, J.K., Safi, W.J. (1984). Nutritional quality of pearl millet flour and bread. Plant Foods for Human Nutrition, 34: 117-125.

Tomar, M., Bhardwaj, R., Kumar, M., Singh, S.P., Krishnan, V., Kansal, R., Verma, R., Yadav, V.K., Dahuja, A., Ahlawat, S.P., Rana, J.C., Bollinedi, H., Kumar, R.R., Goswami, S., Vinutha, T., Satyavathi, C.T., Praveen, S., Sachdev, A. (2021). Nutritional composition patterns and application of multivariate analysis to evaluate indigenous Pearl millet ((Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) germplasm. Journal of Food Composition and Analysis, 103: 104086.

Van Soest, P.J. (1963) The use of detergents in the analysis of fibre feeds. II. A rapid method for the determination of fibre and lignin. Journal of the Association of Official Analytical Chemists. 46, 829-835.

Van Soest, P.J., Wine, R.H. (1967) The use of detergents in the analysis of fibrous feeds. IV. Determination of plant cell wall constituents. Journal of the Association of Official Analytical Chemists. 50, 50-55.

VSN International, 2011. GenStat for Windows 14th Edition. VSN International, Hemel Hempstead, UK. Web page: GenStat.co.uk.

Yan, W. (2014). Crop variety trials: Data management and analysis. John Wiley & Sons.

Yan, W., Kang, M.S. (2003). GGE Biplot Analysis: A Graphical Tool for Breeders, Geneticists, and Agronomists. CRC Press, Boca Raton, FL, pp.288.

Yan, W., Tinker, N.A. (2006). Biplot Analysis of Multi-Environment Trial Data: Principles and Applications. Canadian Journal of Plant Science 86: 623-645.

Yan, W., Hunt, L.A. Sheng, Q., Szlavnics, Z. (2000). Cultivar evaluation and mega-environment investigation based on the GGE biplot. Crop Sci. 40: 597-605.

Zerbini, E., & Thomas, D. (2003). Opportunities for improvement of nutritive value in sorghum and pearl millet residues in South Asia through genetic enhancement. Field Crops Research, 84(1-2), 3-15.

Publicado

28-04-2023

Cómo citar

Seydosoglu, S. ., Kokten, K. ., Cil, A. ., & Turan, N. . (2023). Variabilidad genética para la composición nutricional de semillas en genotipos de mijo perla analizados por el método Biplot. Revista De Investigaciones Universidad Del Quindío, 35(1), 220–227. https://doi.org/10.33975/riuq.vol35n1.1152

Número

Sección

Artículo Original