Uso de historias clínicas electrónicas para desarrollar un fenotipo más robusto de sobrepeso y obesidad pediátricos
DOI:
https://doi.org/10.33975/riuq.vol35n1.1112Palabras clave:
Sobrepeso, obesidad, historia clínica electrónica, eSalud, transdisciplinario, fenotipoResumen
Los datos clínicos de EHR se pueden utilizar para desarrollar mejor un fenotipo más sólido de sobrepeso y obesidad pediátricos.
Descargas
Citas
Dash S, Shakyawar SK, Sharma M, Kaushik S. Big data in healthcare: management, analysis and future prospects. Journal of Big Data. 2019;6(1):54.
Frankenfield DC, Rowe WA, Cooney RN, Smith JS, Becker D. Limits of body mass index to detect obesity and predict body composition. Nutrition. 2001;17(1):26-30.
Yang C-H, Fagnocchi L, Apostle S, Wegert V, Casaní-Galdón S, Landgraf K, et al. Independent phenotypic plasticity axes define distinct obesity sub-types. Nature Metabolism. 2022:1-16.
Jain SH, Powers BW, Hawkins JB, Brownstein JS. The digital phenotype. Nat Biotechnol. 2015;33(5):462-3.
Melcher J, Hays R, Torous J. Digital phenotyping for mental health of college students: a clinical review. Evidence-Based Mental Health. 2020;23(4):161-6.
Dlima SD, Shevade S, Menezes SR, Ganju A. Digital Phenotyping in Health Using Machine Learning Approaches: Scoping Review. JMIR Bioinformatics and Biotechnology. 2022;3(1):e39618.
González OD-J, Tugault-Lafleur CN, Buckler EJ, Hamilton J, Ho J, Buchholz A, et al. The Aim2Be mHealth Intervention for Children With Overweight or Obesity and Their Parents: Person-Centered Analyses to Uncover Digital Phenotypes. J Med Internet Res. 2022;24(6):e35285.
Insel TR. Digital phenotyping: technology for a new science of behavior. JAMA. 2017;318(13):1215-6.
Richesson R, Smerek M, Rusincovitch S. Electronic health records-based phenotyping. Rethinking clinical trials: A living textbook of pragmatic clinical trials. 2014;2016.
Pujia R, Tarsitano MG, Arturi F, De Lorenzo A, Lenzi A, Pujia A, et al. Advances in Phenotyping Obesity and in Its Dietary and Pharmacological Treatment: A Narrative Review. Frontiers in Nutrition. 2022;9.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista de Investigaciones Universidad del Quindío
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.