Identificación de parásitos y bacterias asociados a fuentes de agua en la zona rural del municipio de Circasia, Quindío
DOI:
https://doi.org/10.33975/riuq.vol34nS4.1024Palabras clave:
Sector Rural, agua potable, Parásitos en agua, bacterias en aguaResumen
Uno de los recursos indispensables del ser humano es el agua, pero son muy pocas las poblaciones que disponen de este elemento en la manera más adecuada. Para el Quindío se han realizado estudios sobre la calidad del agua potable de la zona urbana, pero no existen estudios realizados en la zona rural, por esta razón evaluamos las condiciones del agua consumida por los individuos de la población rural para ello se realizaron pruebas BD BBL Crystal para la identificación de bacterias y técnica de Ritchie e IFI para parásitos, Se encontraron en total 9 especies de bacterias, donde las más frecuentes fueron Enterobacter cloacae y Klebsiella oxytoca, 11 géneros de parásitos pertenecientes a helmintos y protozoos los más frecuentes fueron Opisthorchis sp ,Strongyloides sp y Giardia sp y 7 géneros de algas. A pesar de que los valores de los parámetros fisicoquímicos estuvieron dentro de los límites establecidos por la normatividad, estas condiciones están permitiendo el crecimiento de microorganismos en el agua, la mayoría son causantes de diversas enfermedades gastrointestinales en humanos, la presencia de estos organismos nos indica que el agua consumida por los habitantes del sector rural del municipio de Circasia no es apta para consumo humano ya que cuenta con la presencia de bacterias, helmintos y protozoos, y no cumple con las condiciones de calidad de agua potable y al no tener un tratamiento permanente debe ser obligatoriamente hervida antes de consumirse.
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