PLOTINUS, ARISTOTLE AND THE ORIGIN OF THE FREE WILL (Revista Disertaciones, 2012)
El presente artículo tiene como propósito hacer una crítica a una de las vertientes interpretativas más influyentes en la tradición filosófica, la cual sostiene que no existe una noción de libre arbitrio en los filósofos griegos clásicos. Con tal fin, haré una crítica directa a los planteamientos de Michael Frede quien sostiene que tal concepto nace en la tradición Estoica, en parte, debido a que son los primeros en desarrollar un concepto intelectualista del libre arbitro el cual, en su opinión, promete la mejor perspectiva del problema. Además, mostraré que Aristóteles sí tiene una noción de libre arbitrio, incluso mucho más amplia y efectiva que la noción racionalista, ya que, entre otras cosas, explica la posibilidad de elegir el mal. Finalmente, para evaluar las limitaciones que a mi modo de ver tiene el libre arbitrio intelectualista, me serviré del análisis del problema en la teoría de Plotino.
Keywords: Libre arbitrio; Frede; Aristóteles; Plotino; estoicismo