¿SE DESVANECE LO MENTAL ANTE UN ANÁLISIS DE CORTE MATERIAL? ORÍGENES DEL PROBLEMA MENTE/CUERPO, Y ALGO DE SUS IMPLICACIONES - HENAO PÉREZ, YESID (Revista Disertaciones, 2012)
En este artículo voy a tratar de mostrar algunas repercusiones del problema mente/cuerpo, en especial cómo puede decirse que hay una interpretación errónea de los conceptos cartesianos, principalmente en relación con la falsa oposición entre el alma (mente) como algo inmaterial, sin dimensiones, no separable, etc., y el cuerpo (cerebro) como algo material, con dimensiones, divisible, etc. Para demostrar esto, voy a analizar algunas de las perspectivas contemporáneas sobre la filosofía de la mente como el conductismo, el funcionalismo y la inteligencia artificial, entre otras, mostrando cómo estos dejan de lado el principal rasgo de la mente: los qualia o características cualitativas de la vida mental.