HANS KELSEN Y LA IDEA DE JUSTICIA: TENSIONES ENTRE EL NATURALISMO JURÍDICO Y EL POSITIVISMO JURÍDICO - ALARCÓN VARELA, FERNANDO (Revista Disertaciones, 2012)
En el siguiente texto expondré uno de los principales conceptos tras la idea fundamental de distintas discusiones en filosofía política, y es el concepto, o noción, de: "justicia". Pretendo caracterizar las tesis propuestas por el jurista y filósofo Hans Kelsen y las distintas implicaciones a que da lugar su exposición. Intentaré mostrar que a pesar de sus planteamientos y tras extendidos debates sobre la cuestión, lo que propone lleva a inconsistencias. Traigo a colación algunos de los conceptos planteados por Chaïm Perelman respecto a los criterios mínimos a tener en cuenta al momento de analizar y definir la noción de justicia –conservando la distancia, sin embargo-, para mostrar pues que esta ‘idea’ puede adjudicarse a la condición intrínseca de los humanos, como lo hacen Kelsen y Perelman, no obstante, en un sentido diferente del que exponen.