Una aproximación al problema del libre albedrío - Baquer Estrada, Divaldo (Revista Disertaciones, 2017)
El artículo trata de introducir al lector en el problema del libre albedrío, mostrando la aparente contradicción entre dos ideas plausibles. En primer lugar está la idea de que todo lo que sucede en este universo es causado, o determinado por los eventos o circunstancias anteriores (Determinismo). En segundo lugar, la idea de que los seres humanos tienen libertad de hacer o no hacer lo que quieran, sin estar causalmente determinados a hacerlo (Libertarismo). Por último, defenderé un tercer punto de vista que surge tratando de conciliar las dos ideas anteriores, el cual dice que el determinismo y el libertarismo no se contradicen, puesto que podemos ser considerados moralmente responsables de nuestras elecciones libres a pesar de que sean determinadas (Compatibilismo).