¿QUIÉN MATÓ A PAULINA LEBBOS? UN ANÁLISIS PEIRCEANO SOBRE INVESTIGACIÓN Y VERDAD - Hynes, Catalina (Revista Disertaciones, 2017)
Una de las cuestiones más debatidas a lo largo del siglo XX es la que nos ocupa hoy, la cuestión de la verdad. A tal punto es así, que ese siglo fue testigo tanto de la aparición de novedosas concepciones de la verdad como de una creciente devaluación de esa noción. Se trata, ciertamente, de una de las nociones centrales de las que se ocupa la reflexión filosófica. Desde Aristóteles, quien consideraba a la filosofía como la ciencia teórica de la verdad, la verdad se mantuvo durante siglos en su sitial de objeto supremo de la filosofía y de las ciencias. No podemos ignorar que ese reinado era alborotado, aquí y allá, por una que otra asonada escéptica, pero, en conjunto, la gran convicción que atravesó siempre la historia de la filosofía fue la de que la verdad constituía el sumo bien de la investigación.