A Hipocrisia da Filosofia Latino-Americana - Silveira, Ronie Alexsandro Teles (Revista Disertaciones, 2023)
La crítica es una especie de piedra de toque para toda la filosofía latinoamericana. Esto se debe a que hemos sido críticos en la medida en que aprendemos los procedimientos epistemológicos de la filosofía occidental. Sin embargo, la crítica no tiene hegemonía en América Latina porque adquirió funcionalidades divergentes en relación al modelo original. Por eso somos críticos y no lo somos. La rendición de cuentas con esta ambigüedad nos muestra que hemos sido involuntariamente hipócritas. La prueba de ello es que no hemos sido capaces de renunciar a la crítica para valorar la situación efectiva de esta ambigüedad. Con esto, no solo incurrimos en una forma de círculo lógico, sino que nos deslizamos en la comodidad de la filosofía europea. Para abandonar esta hipocresía involuntaria, sólo tenemos como opción descubrir que no somos europeos.