Sócrates y la argumentación en el espejo de la literatura - Urrea Henao, Jairo (Revista Disertaciones, 2017)
Desde la antigüedad greco-latina viene planteado un problema que aún persiste en nuestros días ¿cuál es el estatuto que nos permite distinguir claramente la especificidad de un texto escrito? La necesidad de presentar a uno de los filósofos más emblemáticos, Sócrates, a las nuevas generaciones creó un reto difícil de superar. El hecho de que este pensador no dejara obra escrita ni planteara una teoría específica, pero al tiempo fuese un ejemplo de pensador y de vida, hizo a los que le conocieron, se propusieran reconstruir esta difícil faceta de una forma vívida. Tanto Platón, Jenofonte, Antístenes y Esquines, los más conocidos biógrafos de Sócrates, tuvieron que ingeniárselas para hacer pasar a la historia a este genial filósofo. Según noticias de Werner Jeager en la época de estos filósofos se usaba una forma estilística denominada Enkonion o Elkonion, para hacer un retrato escrito de una persona importante, una especie de panegírico que Aristóteles en su Retórica clasifica como perteneciente uno de los géneros de la argumentación: el género epidíctico. En el análisis de este género discursivo se puede observar tal problemática. Por ejemplo los Diálogos de Platón, cuyo personaje central es Sócrates, están a medio camino entre lo que hoy conocemos como filosofía, retórica y literatura, y que en aquella época no se hacía tal distinción tajante como se hace hoy en día. Analizando la estructura de las diferentes presentaciones del filósofo podemos ver claramente que el problema que se les presentó a los biógrafos fue de retórica que es la base que fundamenta los discursos filosóficos y literarios.