VIVIR EN ACUERDO CON LA RAZÓN: SOBRE LAS DEFINICIONES ESTOICAS DEL TÉLOS - Gómez Franco, Gabriel (Revista Disertaciones, 2015)
Según los fragmentos del estoicismo, cada director de la escuela formuló su propia definición del télos. El presente trabajo pretende hacer una interpretación de la definición que reza vivir en acuerdo o concordancia, adjudicada al fundador, Zenón de Citio, y de la manera en que sus dos sucesores, Cleantes de Aso y Crisipo de Solos, interpretaron el predicado con la naturaleza que fue añadido a la fórmula original. El análisis toma como eje tres conceptos estoicos: el lógos, la Naturaleza y la oikeiosis. Intentaremos demostrar que las definiciones de los sucesores desarrollan enseñanzas del fundador, sin por ello contradecir la doctrina original, razón por la cual las tres definiciones del télos hacen referencia a una misma cosa: la consecución del fin de la vida humana, de la felicidad, radica en la racionalidad del mundo, de la cual el hombre es tan sólo su destello.