La nación esencial: Breve introducción al problema del “nacional-filosofismo” - Trujillo, Ivan (Revista Disertaciones, 2020)
En esta brevísima introducción a la hipótesis derridiana del “nacional-filosofismo” procedemos, en primer lugar, a situarla en el hilo conductor que atraviesa, a lo largo del trabajo de Jacques Derrida, sus lecturas de Husserl, Hegel y Heidegger. Enseguida, la situamos en el marco del seminario “Le fantôme de l’autre” de mediados de los años 80 y que la inscribe en el gran seminario “Nationalité et nationalisme philosophiques”. Finalmente, reseñamos esta hipótesis a la luz de tres de sus rasgos: generalidad, ejemplaridad e invariancia.