Sociedad post-secular, tolerancia y traducción: Bases para un pluralismo radical - Díaz Leguizamón, Juan Manuel (Revista Disertaciones, 2020)
El presente escrito tiene dos propósitos. En primer lugar, busca recapitular algunos temas abordados en los últimos años por el filósofo alemán Jürgen Habermas, como representante del liberalismo: a) la noción de sociedad post-secular, sus condiciones y desafíos; b) la tolerancia y el multiculturalismo; y c) la traducción como actividad mediadora que remedie la dificultad de comprensión entre el pensamiento secular de Occidente y las diferentes cosmovisiones religiosas tradicionales, de variadas procedencias. En segundo lugar, pretende ampliar el panorama de Habermas con el apoyo de dos autores provenientes de otras tradiciones de pensamiento, y que permiten complementar y matizar algunas de las propuestas habermasianas: Michael Walzer, como representante del comunitarismo, y Peter Lamborn Wilson, alias Hakim Bey, como representante del postanarquismo. Esto para construir las bases de una forma más radical de pensar el fenómeno del pluralismo.