En torno a la dimensión pedagógica de la conversación: A propósito de Sócrates y el cuidado de sí - Zamudio Realpe, Alejandro (Revista Disertaciones, 2019)
Este texto se construye a partir de algunas observaciones con las cuales se piensa la conversación como una práctica que fomenta la interacción y el reconocimiento ético entre humanos. En tal caso, el propósito de esta reflexión no será conducir al lector a que piense la conversación como una característica del lenguaje humano, sino que considere que la conversación es un acto pedagógico en virtud del cual se puede fortalecer nuestra preocupación por sí mismos y la cohesión social con el otro. Para esbozar los alcances de este argumento, se tomarán algunos comentarios de la vida Sócrates, sobre todo aquellos en los que se exalta la conversación como un ejercicio que le permitía interpelar a los ciudadanos de Atenas a ocuparse de sí mismos, de su alma. Se verá entonces que para Sócrates la conversación es la herramienta con la que es posible educar a los hombres a ser ciudadanos virtuosos o excelentes. Desde esta perspectiva, este ensayo pretende dos cosas: 1) que en la conversación el objetivo no es imponer ideas o verdades, sino que fomente el descubrimiento de sí mismo, el debate racional o la mesura; y 2) que por excelencia la conversación es el acto político en virtud del cual los hombres se hacen conscientes de la importancia que tienen como ciudadanos y lo trascendental que resulta para la ciudad dichas prácticas.