MAL: LA FRAGILIDAD DE LA MORAL KANTIANA ANTE UNA PROPENSIÓN - Isaza, Jhon Alexander (Revista Disertaciones, 2019)
Primero, en Del amor ciego como un mal del cuerpo, les mostraré fragmentos de dos cartas (una enviada a Immanuel Kant por una de sus lectoras, movida por una angustia pasional y moral, por un desamor; la siguiente de un amigo a otro, ambos lectores de Kant, y uno de ellos en especial desacuerdo con una de sus tesis), ambas me servirán como excusa para introducir la idea que se desarrollará en el texto: las formas del mal en el hombre, y lo que, según Kant, nos quedaba por hacer ante ellas. En la segunda parte, Qué es el mal radical , expondré la tesis más conocida de Kant al respecto de la idea del mal, y ofreceré una especie de glosario dividido en cinco puntos que podremos tomar como base para entender la tesis, y para pasar a la tercera parte, que es, a su vez, el punto filosófico de inicio de la exposición, Por qué el mal es un problema para Kant: en esta parte se presentará en qué consiste el problema del mal, y se indicará qué podría significar una solución al mismo. La parte cuatro nos obligará a hacer una pregunta que se intentará responder en la parte cinco: A quién le compete solucionar el problema del mal. Una vez presentadas siete características adicionales del mal kantiano, que nos llevarán a la respuesta: es a la religión racional a quien le compete solucionar el problema del mal. En la parte quinta, Metafísica: de los postulados de la razón práctica a la religión racional, se mostrará qué alternativa le queda a la religión natural frente al mal y cómo es que se relaciona ésta con aquél, lo que nos llevará finalmente a contemplar con asombro la fragilidad del mundo moral kantiano ante el mal.