La filosofía en la esfera pública: El caso de Laura Quintana - Pachón Soto, Damián (Revista Disertaciones, 2024)
El artículo elabora el concepto de campo filosófico desde la Historia social de la filosofía y en resonancia con Bourdieu, tratando la noción de opinión pública y mostrando, en perspectiva histórica, el papel del intelectual en la constitución de esta. Seguidamente ofrece un estudio de caso a partir de la obra de la filósofa colombiana Laura Quintana y sus constantes intervenciones en la esfera pública evidenciando, en este apartado, que el papel del intelectual no puede ser el del paternalismo crítico, que subvalora a los sujetos y sus capacidades, sino que debe ofrecer y crear maneras nuevas de comprender el mundo, lo cual, a la larga, contribuye a su transformación.