WITTGENSTEIN: LA FILOSOFÍA Y LA FILOSOFÍA DE LA CIENCIA - JARAMILLO URIBE, JUAN MANUEL (Revista Disertaciones, 2012)
En la primera parte del trabajo se presenta la noción de L. Wittgenstein de la filosofía como una actividad orientada al análisis y clarificación del lenguaje, tanto es su aspecto lógico-sintáctico como la formula en el Tractatus como en su aspecto pragmático como se evidencia con la teoría de los “juegos del lenguaje” formulada en las Investigaciones filosóficas. En la segunda parte se destaca la importancia de Wittgenstein para la filosofía de la ciencia del siglo XX, tanto en su fase inicial (la del Círculo de Viena) como en la que se conoce como el giro socio-histórico (la de T.S. Kuhn) donde su noción de “juego del lenguaje” es fundamental para la compresión kuhniana de los “ejemplares paradigmáticos” como componente esencial de la “matriz disciplinar” o “paradigma”.