El estoicismo cartesiano presente en algunas cartas a la princesa Élisabeth de Bohemia - Ramírez Restrepo, Rubiel (Revista Disertaciones, 2017)
Es lugar frecuente en la bibliografía cartesiana hablar de la influencia de la filosofía estoica en su pensamiento, sobre todo en la moral. Si bien la tercera máxima de la moral de provisión constituye un punto de referencia obligado por lo elocuente de sus planteamientos, esta influencia se puede rastrear también en la correspondencia, de manera particular en la que Descartes sostuvo con la Princesa Élisabeth de Bohemia, entre cuyas cartas sobresalen las que el filósofo le dirigió en el año 1645, que delatan la presencia de ideas estoicas, en especial de Epicteto y de Séneca. No obstante, lejos de ser una simple réplica de la filosofía helenista en el filósofo del Siglo XVII, se trata de un proceso de recepción muy complejo, que es tanto asimilación de esa tradición, como posición crítica al respecto.