El espacio absoluto de Newton concepción sustancialista del espacio - Rengifo Castañeda, Carlos Adolfo (Revista Disertaciones, 2017)
En el Escolio acerca del “Espacio y el Tiempo”, Newton expone su concepción referida a un Espacio absoluto, el cual posee existencia tan real, como la de los demás cuerpos físicos pero en forma independiente de estos, es así que una de las características de la física newtoniana‡ va a ser el interés por conceder una existencia independiente y real al espacio y al tiempo, así como a la materia, ya que en las leyes del movimiento de Newton aparece el concepto de aceleración, y en esta teoría, la palabra aceleración sólo puede denotar “aceleración con respecto al espacio”. Por consiguiente, el espacio de Newton debe ser concebido “en reposo absoluto” o, al menos, con el fin de que sea posible considerar que la aceleración que aparece en las leyes del movimiento sea una “magnitud” o (fuerza), con algún significado. Por tal motivo, se propone: “distinguir el reposo y el movimiento tanto relativos como absolutos, por sus propiedades, causas y efectos.”