UN ACERCAMIENTO A LA IDENTIDAD NARRATIVA: ENTRE LA IPSEIDAD Y LA MISMIDAD - López Ladino, Gabriela (Revista Disertaciones, 2017)
En este trabajo se realiza un breve acercamiento a la identidad narrativa como puente entre los dos tipos de identidad constituyentes del ser humano, a saber: la ipseidad y la mismidad. Para tal propósito se tendrá como base la propuesta del filósofo francés Paul Ricoeur, quien realiza un estudio sobre la identidad narrativa, y quien muestra tal tipo de identidad como la posibilitadora de la dialéctica entre lo variable (ipseidad) y lo permanente (mismidad) en la identidad personal. Así pues, en primer lugar, se mostrarán las diferencias entre ipseidad y mismidad; en segundo lugar, se expondrá desde la propuesta ricoeuriana, la identidad narrativa como puente entre ipse e ídem, esto es, como aquello que permite conciliar dos componentes del sujeto que son aparentemente opuestos y excluyentes.