CONCIENCIA Y SUBJETIVIDAD: UNA RELACIÓN ENTRE RODOLFO LLINÁS Y DANIEL DENNETT - Montoya López, Diana Carolina (Revista Disertaciones, 2017)
En este trabajo analizaremos el concepto del yo a la luz de las teorías contemporáneas del neurocientífico Rodolfo Llinás y del filósofo Daniel Dennett. Ambos autores, al construir sus nociones a partir del monismo materialista, coinciden en rechazar la noción substancial del yo que plantea René Descartes. Coinciden también en diferenciar la conciencia de la autoconsciencia, distinción que no se encuentra ni en la teoría de David Hume ni en la del mismo Descartes. Por ello, en el primer apartado expondremos brevemente las concepciones de los filósofos modernos mencionados, para posteriormente, en los apartados dos y tres, observar el giro conceptual que brindan Llinás y Dennett. En el apartado final señalaremos algunas de las coincidencias y diferencias entre los planteamientos de estos últimos dos autores.