QUIEN DICE IMAGEN, DICE SUJETO ESCINDIDO. GEORGES DIDI-HUBERMAN Y LA DIALÉCTICA DE LO VISUAL - Fisgativa, Carlos Mario (Revista Disertaciones, 2015)
A partir del abordaje de Georges Didi-Huberman de la mirada como un trabajo de pérdida y cuestionamiento de las certezas, en este escrito se propone que el “sujeto que se supone ver” se escinde en una multiplicidad de imágenes. La mirada está escindida en aquello que se ve y lo que, sin poder determinarlo o verlo, desde allí mira. Por consiguiente, hay una manera de ver en la que se pierde el dominio sobre lo que se mira, una dialéctica no reconciliada que implica relaciones sintomáticas con la negatividad, la lejanía aurática de aquello que mira y hace deponer la mirada. Estas cuestiones se rastrean en relación con las lecturas que el autor propone acerca de Aby Warburg, Walter Benjamin y Carl Einstein.