Eco-espiritualidad: Saberes en resistencia, defensa del territorio y el cuidado de la casa común - Silva de la Rosa, Manuel Antonio (Revista Disertaciones, 2022)
Este escrito pretende examinar los modelos de dominación socioambiental colonial, moderno, capitalista que impone una espiritualidad capitalista, con la finalidad de abdicar sus fuerzas y comprender lo valioso que es la resistencia decolonial por la justicia socioambiental, mediante los saberes, territorios e imágenes; y sobre todo, para comprender el papel de los movimientos sociales que resisten desde la cosmoviviencia de la eco-espiritualidad en el marco filosófico fenomenológico y desde la teoría crítica de las ciencias sociales y teniendo en cuenta las resistencias descoloniales por la justicia socioambiental.