VALOR ESTÉTICO Y VALOR MORAL - Hoyos Valdés, Diana (Revista Disertaciones, 2017)
Débora Arango fue la primera artista colombiana famosa internacionalmente. Su trabajo se desarrolló entre 1930 y 1989; este exploró temas controversiales de su época. Por esto, sus obras fueron retiradas de museos locales. En defensa propia, ella dijo: “Estoy convencida de que el arte, como una manifestación cultural, no tiene relación alguna con códigos morales. El arte no es ni moral ni inmoral. Simplemente, su campo no interfiere en ningún principio ético.” Hay diferentes puntos de vista sobre la relación entre los valores estéticos y los valores morales: moralismo o eticismo, inmoralismo, moralismo oportunista y autonomismo. En este texto quiero i) discutir las semejanzas y diferencias entre estas, y ii) encontrar una forma alternativa de pensar este asunto.